Карантин в детском саду. Что важно знать родителям.
25.01.2019
Карантин в детском саду. Что нужно знать родителям.
Сколько дней длится карантин?
Он рассчитывается исходя из продолжительности инкубационного периода конкретного заболевания. Инкубационный период — это время, которое может пройти от периода контакта с носителем инфекции до первого проявления симптомов заболевания.
Длительность карантина:
· Грипп, ОРВИ, скарлатина — 7 дней;
· ветрянка, краснуха, свинка (паротит) — 21 день;
· менингококковая инфекция — 10 дней;
· вирусный менингит — 7 дней;
· кишечная инфекция — 7 дней.
Должны ли предупредить родителей о карантине?
Обязаны, причём в тот же день, когда поступила официальная информация о диагнозе заболевшего ребёнка. В информации о карантине должен быть написан номер приказа, согласно которому он объявлен.
В идеале, обязаны предупредить родителей о подозрениях на заболевание.
Можно ли ходить в садик во время карантина?
Зависит от многих причин.
Если ваш ребёнок ходил в садик в тот день, когда был объявлен карантин (то есть имеется вероятность того, что он контактировал с заболевшим ребёнком), то ходить можно. А можно и не ходить — это как пожелают родители.
Если ребёнок по какой-то причине отсутствовал в садике в тот день, когда был выявлен носитель инфекции, руководство садика имеет право отказаться принять вашего ребёнка. Возможен перевод ребёнка в другую группу, если до объявления карантина ребенок находился на больничном и отсутствовал в детском саду.
Отказ в посещении садика возможен также при карантине по заболеванию, от которого делаются прививки «живыми» вакцинами (полиомиелит в каплях, корь, грипп), если у вашего ребёнка отсутствует эта прививка.
Могут ли объединять группы, если по причине болезни в них ходит мало детей?
Не могут, потому что за снижением посещаемости группы на 20% и более должно последовать объявление карантина, а во время карантина дети не должны пересекаться друг с другом.
Какие ограничения накладываются на группу, в которой объявлен карантин?
Запрещается:
· гулять на участках других групп,
· участвовать в массовых мероприятиях,
· проводить музыкальные или физкультурные занятия вне группы (как вариант, их можно проводить после того, как они закончатся у всех остальных групп).
Усиливается соблюдение санитарного режима:
· влажная уборка проводится 2 раза в день,
· ежедневно помещения кварцуются,
· посуда и игрушки моются с применением дезинфицирующих средств,
· помещения проветриваются чаще, чем обычно.
Во время карантина детям не проводят вакцинацию.
Имеют ли право в поликлинике отказать в выдаче больничного на время карантина в детском саду?
Нет, не имеют! Даже если ваш ребёнок полностью здоров и не был в контакте с носителем инфекции.
Выдача больничного листа на все время карантина
VI. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине
42. При временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.
43. При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, или за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком (за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным), одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения, принимаемого в соответствии состатьей 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <17>.
Можно ли ходить с ребёнком в театр, кино, магазин, если в садике объявлен карантин, но ребёнок не болеет?
Прямо запретить вам это, конечно, никто не может. Но с моральной точки зрения это нежелательно и осуждается. Ребёнок без признаков болезни может быть носителем инфекции и способен заразить окружающих. Нередки случаи, когда инфекция передаётся через «третьи руки», то есть от человека, контактирующего с носителем инфекции, но не заболевшего.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2019
Дата обновления: 08.04.2019
Дата публикации: 25.01.2019