Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В соответствии со статьей 41, статьи 29, пункт 1,части 2,подпункт "и", статьи 37,части 1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ в учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся по следующим направлениям:
1) организует наблюдение за состоянием здоровья
воспитанников во время утреннего приема, а также непрерывно в период всего
времени пребывания воспитанника в учреждении, ежедневно фиксирует состояние
здоровья каждого воспитанника в утреннее и вечернее время;
2) обеспечивает оказание первичной медико-санитарной
помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
3) все работники МАДОУ – детского сада № 209 в
установленном порядке прошли обучение навыкам оказания первой помощи;
4) в целях обеспечения охраны здоровья воспитанников в
каждом здании МАДОУ – детского сада № 209 организованы медицинские и
прививочные кабинеты, соответствующие требованиям законодательства и прошедшие
лицензирование в установленном порядке;
5) между МАДОУ – детским садом № 209 и ГАУЗ СО «ДГКБ №
11» заключен договор от 09.01.2024 г. № 209 на оказание медицинской помощи
несовершеннолетним;
6) проводит санитарно-гигиенические, профилактические
и оздоровительные мероприятия, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья
граждан в Российской Федерации;
7) проводит пропаганду и обучение навыкам здорового
образа жизни, требованиям охраны труда;
8) создает условия для профилактики заболеваний, и
оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
9) обеспечивает прохождение воспитанниками в
соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в
том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической
культурой и спортом, и диспансеризации;
10) проводит профилактику и запрещение курения табака
или потребления никотинсодержащей продукции, потребления путем вдыхания
сжиженных углеводородных газов, содержащихся в потенциально опасных
газосодержащих товарах бытового назначения, и (или) их паров, а также употребления
алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и
психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих
веществ;
4) обеспечивает соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
|
Наименование |
Документ или орган, утвердивший
санитарные требования |
|
Методические рекомендации МР
2.4.0380-25 "Методические рекомендации к санитарным нормам и правилам,
регулирующим вопросы обеспечения условий образовательной деятельности, оказания
услуг по воспитанию и обучению" |
Главный государственный санитарный врач РФ 30.05.2025 |
|
Методические рекомендации МР
2.4.0348-24 "Методические рекомендации по обеспечению
санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп
детей" |
Главный государственный санитарный врач РФ 10.07.2024 |
|
Методические рекомендации МР
2.4.0330-23 "Методические рекомендации по обеспечению
санитарно-эпидемиологических требований при реализации образовательных
программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных
технологий" |
Главный государственный санитарный врач РФ 29.08.2023 |
|
СП
2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" |
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
28.09.2020 N 28 |
|
СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения" |
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020
N 32 |
|
Методические рекомендации МР
2.4.0331-23 "Методические рекомендации по обеспечению оптимизации учебной
нагрузки в общеобразовательных организациях" |
Главным государственным санитарным врачом РФ 10.11.2023 |
|
МР
2.4.0260-21 Методические рекомендации "Рекомендации по проведению оценки
соответствия меню обязательным требованиям" |
Главный государственный санитарный врач РФ 04.10.2021 |
|
МР
2.4.0259-21 Методические рекомендации по обеспечению
санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим
образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и
уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях
жилищного фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития
детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы
дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми,
размещенным в нежилых помещениях |
Главный государственный санитарный врач РФ 28.09.2021 |
|
МР
2.4.0242-21 Методические рекомендации по обеспечению
санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи |
Главный государственный санитарный врач РФ 17.05.2021 |
|
Рекомендации по организации
работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19 |
|
|
Методические рекомендации МР
2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным
диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в
образовательных и оздоровительных организациях)" |
Главный государственный санитарный врач РФ 30.12.2019 |
|
Методическое письмо "Гигиенические
требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию медицинских
пунктов (кабинетов) в детских образовательных учреждениях" |
Роспотребнадзор от 12.04.2010 |
|
Методические рекомендации "Организация
летней оздоровительной работы с детьми в дошкольных учреждениях" |
Минздрав СССР 20.06.1986 N 11-22/6-29 |
|
Методические рекомендации "Организационные,
профилактические и лечебные принципы оздоровления часто болеющих детей" |
Минздрав СССР 17.03.1985 N 11-12/6-25 |
|
Методические рекомендации "Проведение
физкультурных занятий на открытом воздухе с детьми 5 - 7 лет в дошкольных
учреждениях" |
Минздрав СССР 29.10.1984 N 11-14/26-6 |
|
Методические рекомендации "Питание
детей в детских дошкольных учреждениях." |
Минздрав СССР 14.06.1984 N 11-14/22-6 |
|
Методические рекомендации "Примерные
десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные
учреждения РСФСР" |
Минздрав СССР 14.06.1984 N 11-14/22-6 |
|
Методические указания "Организация
наблюдения и оздоровления детей групп риска в дошкольных учреждениях и в
детских поликлиниках" |
Минздрав СССР от 30.12.1983 N 11-14/27-6 |
|
Методические рекомендации по закаливанию
детей в дошкольных учреждениях |
Минздрав СССР 16.06.1980 N 11-49/6-29 |
|
Методические рекомендации "Профилактика
острых респираторных вирусных инфекций в детских дошкольных учреждениях" |
Минздрав СССР 12.06.1980 N 08-14/4- |
5) осуществляет расследование и учет несчастных
случаев с воспитанниками во время пребывания в МАДОУ – детский сад № 209 в
соответствии с Приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 "Об
утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во
время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность".
6) обеспечивает безопасность воспитанников во время
пребывания в МАДОУ – детском саду № 209.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Воспитанники обеспечены необходимым сбалансированным питанием
на основе утвержденного основного (организованного меню), включающего горячее питание ;
время приема пищи согласно организации режима пребывания ребенка каждой возрастной группы.
Информация о наличии диетического меню
Воспитанникам детского сада не требуется диетическое меню (показаний нет).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не оказывают услуги по организации питания в МАДОУ.
Организация питания происходит штатными поварами