Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

 

В соответствии со статьей 41, статьи 29, пункт 1,части 2,подпункт "и", статьи 37,части 1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ  в учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся по следующим направлениям:

 


1) организует наблюдение за состоянием здоровья воспитанников во время утреннего приема, а также непрерывно в период всего времени пребывания воспитанника в учреждении, ежедневно фиксирует состояние здоровья каждого воспитанника в утреннее и вечернее время;

2) обеспечивает оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

3) все работники МАДОУ – детского сада № 209 в установленном порядке прошли обучение навыкам оказания первой помощи;

4) в целях обеспечения охраны здоровья воспитанников в каждом здании МАДОУ – детского сада № 209 организованы медицинские и прививочные кабинеты, соответствующие требованиям законодательства и прошедшие лицензирование в установленном порядке;

5) между МАДОУ – детским садом № 209 и ГАУЗ СО «ДГКБ № 11» заключен договор от 09.01.2024 г. № 209 на оказание медицинской помощи несовершеннолетним;

6) проводит санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

7) проводит пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

8) создает условия для профилактики заболеваний, и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;

9) обеспечивает прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;

10) проводит профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, потребления путем вдыхания сжиженных углеводородных газов, содержащихся в потенциально опасных газосодержащих товарах бытового назначения, и (или) их паров, а также употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

4) обеспечивает соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

 

Наименование

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

Методические рекомендации МР 2.4.0380-25 "Методические рекомендации к санитарным нормам и правилам, регулирующим вопросы обеспечения условий образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению"

Главный государственный санитарный врач РФ 30.05.2025

Методические рекомендации МР 2.4.0348-24 "Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей"

Главный государственный санитарный врач РФ 10.07.2024

Методические рекомендации МР 2.4.0330-23 "Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований при реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий"

Главный государственный санитарный врач РФ 29.08.2023

СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32

Методические рекомендации МР 2.4.0331-23 "Методические рекомендации по обеспечению оптимизации учебной нагрузки в общеобразовательных организациях"

Главным государственным санитарным врачом РФ 10.11.2023

МР 2.4.0260-21 Методические рекомендации "Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям"

Главный государственный санитарный врач РФ 04.10.2021

МР 2.4.0259-21 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях

Главный государственный санитарный врач РФ 28.09.2021

МР 2.4.0242-21 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Главный государственный санитарный врач РФ 17.05.2021

Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19

Роспотребнадзор (письмо от 12.05.2020 N 02/9060-2020-24)Описание: Хочу такой сайт

Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)"

Главный государственный санитарный врач РФ 30.12.2019

Методическое письмо "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию медицинских пунктов (кабинетов) в детских образовательных учреждениях"

Роспотребнадзор от 12.04.2010

Методические рекомендации "Организация летней оздоровительной работы с детьми в дошкольных учреждениях"

Минздрав СССР 20.06.1986 N 11-22/6-29

Методические рекомендации "Организационные, профилактические и лечебные принципы оздоровления часто болеющих детей"

Минздрав СССР 17.03.1985 N 11-12/6-25

Методические рекомендации "Проведение физкультурных занятий на открытом воздухе с детьми 5 - 7 лет в дошкольных учреждениях"

Минздрав СССР 29.10.1984 N 11-14/26-6

Методические рекомендации "Питание детей в детских дошкольных учреждениях."

Минздрав СССР 14.06.1984 N 11-14/22-6

Методические рекомендации "Примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения РСФСР"

Минздрав СССР 14.06.1984 N 11-14/22-6

Методические указания "Организация наблюдения и оздоровления детей групп риска в дошкольных учреждениях и в детских поликлиниках"

Минздрав СССР от 30.12.1983 N 11-14/27-6

Методические рекомендации по закаливанию детей в дошкольных учреждениях

Минздрав СССР 16.06.1980 N 11-49/6-29

Методические рекомендации "Профилактика острых респираторных вирусных инфекций в детских дошкольных учреждениях"

Минздрав СССР 12.06.1980 N 08-14/4-

5) осуществляет расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в МАДОУ – детский сад № 209 в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 "Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность".

6) обеспечивает безопасность воспитанников во время пребывания в МАДОУ – детском саду № 209.

 

Информация о меню ежедневного горячего питания

Воспитанники обеспечены необходимым сбалансированным питанием

на основе утвержденного основного (организованного меню), включающего горячее питание ;Хочу такой сайт

время приема пищи согласно организации режима пребывания ребенка каждой возрастной группы.

десятидневное меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 10485556620218183357344113440560018432977890990 Директор/Заведующий Ступак Оксана Владимировна Дата подписания документа 09.10.2025 14:28:45 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
десятидневное меню Ранний возраст Документ подписан электронной подписью Серийный номер 10485556620218183357344113440560018432977890990 Директор/Заведующий Ступак Оксана Владимировна Дата подписания документа 09.10.2025 14:28:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам детского сада не требуется диетическое меню (показаний нет).

Десятидневное Безмолочное меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 10485556620218183357344113440560018432977890990 Директор/Заведующий Ступак Оксана Владимировна Дата подписания документа 09.10.2025 14:28:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не оказывают услуги по организации питания в МАДОУ.

Организация питания происходит штатными поварами

Перечень юридических лиц и индивидульных предпринимателей,оказывающих услуги по организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 10485556620218183357344113440560018432977890990 Директор/Заведующий Ступак Оксана Владимировна Дата подписания документа 09.10.2025 14:00:32 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,поставляющих пищевые продукты в ДОО Документ подписан электронной подписью Серийный номер 10485556620218183357344113440560018432977890990 Директор/Заведующий Ступак Оксана Владимировна Дата подписания документа 09.10.2025 11:52:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то Вам необходимо предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету, написать заявление о предоставлении диетического питания, совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Дают ли детям в детском саду консервированные овощи или фрукты?

Согласно Приложению 6 к СанПиН не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. Если при приготовлении уксус не используется, данное блюдо разрешено для питания детей.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН  яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. 

В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда. 

Пищу дома чаще готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность снижается.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Запрещены:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

- блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас»;

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Со временем они станут принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.